29.12.2011 16:32
В мире

Иранский флот готов к противостоянию с авианосной группой США - представитель ВМС

Иранский военно-морской флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений, заявил в четверг официальный представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави.

"Мы готовы в соответствии с международным правом противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений", - заявил М.Мусави, которого цитирует Исламская телерадиовещательная корпорация.

"Мы советуем, чтобы иностранные (военно-морские - ИФ) силы со всей серьезностью относились ко всем предупреждениям, которые исходят от частей военно-морских сил (Ирана - ИФ)", - подчеркнул представитель.

В район учений иранских ВМФ восточнее Ормузского пролива вошла американская авианосная ударная группа в составе авианосца "Джон Стеннис" и боевых кораблей сопровождения.

Авианосец США был замечен внутри зоны маневров иранским разведывательным самолетом, который произвел видео- и фотосъемку корабля.

Заход авианосца в сопровождении группы боевых кораблей последовал за заявлением командования базирующегося в Персидском заливе Пятого оперативного флота США о том, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движении судов по Ормузскому проливу.

"Любой, кто угрожает помешать свободе передвижения судов в проливе, имеющем мировое значение, явно находится за пределами международного сообщества", - заявил представитель Пятого флота.

Американские военно-морские силы намерены "продолжить свое активное присутствие в регионе с целью помешать дестабилизирующим мерам (со стороны Ирана - ИФ) или принять ответные меры", - говорится в заявлении.

28 декабря первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом односторонних санкций на экспорт иранской нефти.

Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких, как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

Одними из крупнейших импортеров нефти стран Персидского залива являются США и Евросоюз.

В минувшую субботу Иран начал крупномасштабные 10-дневные военно-морские учения на территории в 2 тыс. кв км в Индийском океане. Район учений "Велаят-90" простирается к востоку от Ормузского пролива до Аденского залива.

Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах.