09.04.2012 23:07
В мире

Забастовка транспортников в Брюсселе может продлиться до среды или четверга

Представители профсоюзов Общества межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB), начавшие 7 апреля забастовку протеста в связи с убийством контролера линий при исполнении обязанностей, заявили перед камерами местного телевидения, что не возобновят работу до похорон коллеги, которые состоятся в среду или четверг.

Ранее сообщалось, что в связи со столкновением в минувшую субботу автобуса компании с частным автомобилем контролер линий STIB был вызван на место ДТП для составления протокола происшествия.

Водитель автомобиля тем временем позвал на помощь знакомого. Когда контролер стал фотографировать сцену столкновения, на него напал приятель водителя автомобиля и нанес сильный удар по голове. От полученной травмы 56-летний работник STIB скончался.

Начиная с полудня субботы, в Брюсселе не выходят на линию автобусы, трамваи и поезда метро. Первоначально, работники STIB, чья забастовка была поддержана руководством компании, обещали возобновить работу общественного транспорта во вторник после встречи в понедельник вечером с министром внутренних дел Бельгии и еще рядом федеральных и региональных министров.

Такая встреча, посвященная усилению безопасности на общественном транспорте, состоялась, однако, по всем признакам, во вторник, первый рабочий день после пасхальных выходных, многие тысячи брюссельцев столкнутся с серьезными проблемами передвижения из-за продолжения забастовки, если транспортники не отменят это решение в последнюю минуту.

Работники STIB выдвигают требование гарантий безопасности от властей. Их представители потребовали постоянного присутствия полицейских на транспортной сети, и не только на подземных станциях, но и на улицах. Они также хотят восстановления контролерских пунктов на крупных транспортных узлах и учреждения специального телефонного номера безопасности STIB, на который пассажиры смогут сообщить о любых происшествиях в автобусах, трамваях или метро.

Кроме того, транспортники просят распространить полномочия полиции проверять документы нарушителей общественного порядка на транспорте на контролеров и работников охранной службы STIB.

Среди других предлагаемых мер - скорейшее оборудование станций метро контрольными портиками, блокирующими вход безбилетникам. До недавнего времени в Брюсселе на подземные станции трамваев и метро, при желании, можно было войти без билета.

Со своей стороны, министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, в чьем кабинете проходила встреча, пообещала увеличить полицейские силы в столице, в том числе создать специальную дополнительную полицейскую бригаду из 50 агентов для сети STIB. Сегодня 120 полицейских следят за порядком на 69 станциях брюссельского метро, что, по признанию участников встречи, явно недостаточно.

Представители профсоюзов заявили, что на этот раз они намерены не уступать до выполнения своих требований. При сотнях хулиганских нападений на транспорте каждый год чаша терпения работников переполнена.

В понедельник коллеги погибшего контролера организовали в Брюсселе молчаливый марш памяти, в котором приняли участие около 500 чел. Утром на общественном транспорте Бельгии, не входящем в STIB, включая железнодорожные поезда, состоялись две минуты молчания в память жертвы хулигана. Профсоюзы готовятся провести другие акции солидарности в день похорон контролера STIB.