03.10.2012 11:57
В мире

Забастовка остановила железнодорожное сообщение в Бельгии

Все железнодорожные поезда в Бельгии стоят без движения с вечера вторника, когда началась всеобщая суточная забастовка, объявленная профсоюзами железнодорожников.

Прервано даже движение международных скоростных поездов "Thalys" и "Eurostar". Простаивают без разгрузки товарные поезда.

По данным организаторов акции, 85% персонала Национального общества железных дорог Бельгии (SNCB) не вышли в среду на работу. Профсоюзы это расценивают как "тотальный успех" забастовки. У ряда железнодорожных депо выставлены пикеты забастовщиков.

Утро среды Бельгия встретила огромными автомобильными пробками, особенно на подъездах к большим городам. Для поездок на работу очень многие жители этой небольшой страны обычно пользуются поездами.

Причина протеста железнодорожников - реформа SNCB, затеянная правительством, которое предлагает разделить государственную компанию на две части. Одна из них должна будет заниматься пассажиропотоками и сервисом, а другая - инфраструктурой. По мнению главного автора проекта, министра государственных предприятий Поля Манетта, это сделает управление SNCB более эффективным и поможет справиться с накопившимся долгом в почти 4 млрд евро.

Профсоюзы не согласны с этим замыслом, считая, что только единый холдинг гарантирует им необходимую социальную защиту, а пассажирам - качественное обслуживание.

Во вторник П.Манетт выступил с упреками в адрес профсоюзов из-за того, что они объявили забастовку в разгар переговоров, прибегнув таким образом к незаконному, по его мнению, давлению на правительство.

В пятницу ожидается очередная встреча министра с лидерами профсоюзов.