29.12.2012 09:25
В мире

Обама по-прежнему верит в возможность достижения соглашения по "бюджетному обрыву" в срок

Президент США Барак Обама, проводивший в пятницу встречу в Белом дома с лидерами Конгресса, продолжает надеяться на возможность решения проблемы "бюджетного обрыва" до конца текущего года, сообщает MarketWatch.

"Я оптимистичен, мы все еще можем достичь соглашения, которое пройдет через обе палаты Конгресса вовремя", - заявил он.

Если лидер сенатского демократического большинства Гарри Рейд и лидер республиканцев Мич МакКоннелл не смогут договориться, президент намерен попросить Г.Рейда вынести на рассмотрение законопроект, которые продлит налоговые льготы для среднего класса.

Сам Г.Рейд сказал, что следующие 24 часа будут "очень информативными" в отношении того, смогут ли стороны договориться.

В свою очередь М.МакКоннелл по итогам встречи с президентом заявил, что он "полон надежд и оптимизма" относительно достижения соглашения.

Палата представителей проведет 30 декабря внеочередную сессию. Это теоретически дает возможность рассмотреть на ней пока еще отсутствующий компромиссный законопроект, принятый до этого в Сенате, который также будет работать в воскресенье.

The New York Times сообщила в пятницу, что Б.Обама хочет продлить налоговые льготы для тех, кто получает менее $400 тыс. в год, в то время как ранее он предлагал порог в $250 тыс. в год. Однако даже этот уровень может не получить одобрения со стороны республиканцев. Кроме того, президент по-прежнему настаивает на сохранении дополнительных пособий по безработице для 2 млн граждан.

По данным источников агентства Bloomberg, в любом случае из нового соглашения будет исключен вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,394 трлн.

Как заявил на этой неделе министр финансов страны Тимоти Гайтнер, США исчерпают установленный законом лимит государственного долга уже в ближайший понедельник, и только различные бухгалтерские ухищрения позволят продлить этот срок еще на несколько недель. Он не уточнил, как долго Минфин сможет оттягивать неизбежное наступление момента, когда правительство больше не сможет размещать новые долговые обязательства, однако, предположительно, последние средства будут исчерпаны не ранее февраля или даже марта.

"Бюджетный обрыв" - автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов - столкнуть страну в очередную рецессию.