30.12.2012 16:31
В мире

Демонстранты напали на вице-премьера Ирака и разбили ему лицо

Вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак подвергся нападению манифестантов во время митинга в провинции Анбар на западе страны, передает агентство АФП.

Вице-премьер прибыл в воскресенье на митинг антиправительственных демонстрантов, чтобы выступить с речью с трибуны.

Тем не менее, когда он начал выступление, манифестанты стали кричать "Предатель!" и начали бросать в него бутылки с водой, камни и ботинки.

Охранники сомкнули кольцо вокруг С.аль-Мутлака, стали стрелять в воздух и увели его с трибуны.

Тем не менее, манифестанты прорвали кордон охраны, сорвали одежду с вице-премьера и ударили его в лицо, в результате чего у него потекла кровь.

Впоследствии в конфликт вмешались сотрудники полиции, которые сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы разогнать толпу протестующих. Вице-премьера увезли с места происшествия на автомобиле.

По меньшей мере, два человека получили ранения в результате беспорядков.

Между тем, помощник вице-премьера заявил на условиях анонимности, что С.аль-Мутлак не получил серьезных травм и возвращается в Багдад.

Как сообщалось, тысячи оппонентов премьер-министра Ирака Нури аль-Малики вышли на улицы городов страны, населенных преимущественно суннитами, с угрозой пойти на вооруженное столкновение с властями.

Участники акций протеста требуют отменить принятые недавно властями Ирака законы в области борьбы с терроризмом, которые, по их мнению, частично направлены против суннитов.

Власти Ирака ранее арестовали девять телохранителей министра финансов Рафия аль-Иссави по подозрению в террористической деятельности. Аресты были произведены после того, как министр-суннит потребовал отставки шиита Н.аль-Малики.

С.аль-Мутлак является суннитом. Тем не менее, манифестанты выразили недовольство тем, что он входит в состав правительства национального единства во главе с Н.аль-Малики.