30.12.2012 19:16
В мире

Бобры-мигранты из Беларуси перекрывают реки в Сибири

Возросшая популяция бобров может стать причиной снижения численности рыб в Томской области, считает председатель комитета по охране животного мира облдепартамента охраны окружающей среды Константин Осадчий.

"Бобры, численность которых у нас достигла 10 тыс. особей, строят плотины на реках, мешают рыбам проплыть к местам нереста. Кроме того, плотины бобров в период таяния снега могут привезти к подтоплению населенных пунктов, расположенных рядом с реками", - сказал К.Осадчий агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, в советское время численность бобра на территории Томской области была ничтожно мала, поэтому было решено принять ряд мер по увеличению популяции этих животных.

"Бобры завозились из Беларуси и Воронежской области, а потом расселялись на севере Томской области, поэтому у нас обитает европейский бобр. Теперь мы пожинаем плоды нашей же работы", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что грызуны также расплодились из-за отсутствия спроса на мех и мясо бобра.

"У нас как-то не принято употреблять мясо бобра, а выделка шкурок очень сложна и затратна, да и сдавать их некуда. Раньше шкурки брали в Иркутской области и Красноярском крае, а теперь - нет", - посетовал К.Осадчий.

Он отметил, что отрегулировать численность бобра можно с помощью организации бригад по добыче бобра и определения рынков сбыта продукции бобрового промысла.

"Специальных блюд из мяса бобра я не помню, но копченая бобрятина - это нечто. Кроме того, из меха бобра получаются очень теплые, красивые и долговечные шубы, которые можно носить десятилетиями", - добавил собеседник агентства.