31.12.2012 10:30
В мире

Граждан Литвы не информировали о важности строительства АЭС при проведении референдума, заявляет президент страны

Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskait) заявила о нарушениях при проведении референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции.

"Мнение общества, выраженное на совещательном референдуме, очень важно, но оно было сформировано, я бы сказала, очень безответственно, потому что не была предоставлена информация, а пропаганды лоббистских интересов было много. Можно сказать, что людей обманывали", - сказала Д.Грибаускайте в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику Veidas .

Глава государства подчеркнула важность и выгоду атомной энергетики, а также отметила, что необходимо прислушиваться к мнению граждан, "перед тем очень реально им объяснив, почему оплачивается реализовать тот или иной проект".

Говоря о проекте Висагинской атомной электростанции (Visaginas - ВАЭС), она отметила, что атомная энергетика - одна из самых дешёвых, и призвала политические партии Литвы подписать соглашение об энергетической политике.

"Атомная энергетика одна из самых дешёвых и не самая небезопасная, если реакторы безопасные, если за ними хорошо присматривают", - сказала Д.Грибаускайте.

Она добавила, что "говорить только об альтернативных источниках энергии, умалчивая, сколько это будет стоить, какие могут быть последствия для страны - это значит обманывать людей".

"Литве, небогатой стране, не имеющей собственных энергетических ресурсов, мечтать, будто мы сможем только при помощи солнца, ветра, биомассы удовлетворить нужды растущей экономики, было бы чересчур оптимистично. Сегодня мы вынуждены закупать солнечную энергию впятеро дороже рыночной цены, ветровую - аналогично. Биотопливо более дешёвое, но это означает, что мы будем вырубать свои леса", - отметила глава государства.

На референдуме, состоявшемся в Литве одновременно с парламентскими выборами 14 октября, за строительство новой АЭС высказались 34,09% граждан, против - 62,68%. Явка составила 52,58%.

Планировалось, что в строительстве ВАЭС мощностью 1350 мегаватт примут участие японская корпорация Hitachi и энергетические компании трёх стран Балтии. ВАЭС планировалось построить до 2020-2022 г.

Пришедшие к власти социал-демократы подвергли критике энергетический проект предыдущего правительства консерваторов, но окончательное решение по АЭС пока ещё не принято.