31.12.2012 17:18
В мире

В 2013 году Google зайдет на рынок платного телевидения

Ведущий технический специалист Amino Communications Кевин Лингли озвучил, по его мнению, пять значительных событий, которые произойдут на рынке платного телевидения в 2013 году, сообщается на сайте "Телекритики" в понедельник.

В новом году Google зайдет на рынок платного телевидения (Pay-TV) путем приобретений, считает К.Лингли. "Google ТВ получил отпор от традиционных операторов и владельцев контента рынка платного телевидения. За последний месяц немецкий RTL блокировал устройства Google ТВ от пользования своими онлайн видео-услугами. Однако циркулировали слухи о планах Google на рынке кабельного телевидения: интернет гигант стремится приобрести TiVo с целью разрешить патентный спор, который может повлиять на продажу компании Motorola", - отмечает он.

Кроме того, по мнению эксперта, последнее поколение игровых консолей станет домашними медиа-хабами. "Около 250 млн современных игровых устройств уже продано, и производители хотят добиться того же количества продаж для Wii U, PS4 и XBox 720… Nintendo не делает тайны из своих намерений превратить Wii U в… контроллер управления. Microsoft собирается протестировать приложение Mediaroom XBox, Sony предлагает массивы контента от Sony Pictures", - пишет К.Лингли.

Также в 2013 году крупные операторы внедрят 4G сети там, где неуместно оптоволокно. "В сентябре O2 Secure Wireless сообщила о подписании Меморандума о взаимопонимании с южноамериканской кабельной компанией о покупке акций платного телевидения и об обеспечении голосовых, информационных и IPTV услуг посредством беспроводной связи. Данная тенденция будет ярко прослеживаться в странах с развивающейся экономикой и станет частью смешанной стратегии внедрения оптоволоконных, медных и беспроводных сетей, которые способствуют росту IPTV", - прогнозирует эксперт.

По мнению К.Лингли, в новом году мобильность контента повлечет переход с систем условного доступа на ТСЗАП (DRM). "Первые традиционно защищали контент платформ платного телевидения и привязывались к размещенным сетям. Мобильность устройств предполагает повсеместный доступ к контенту независимо от сетей. Высококачественный контент необходимо защищать, и это приведет к переходу с защищенных платформ разработки программ на защиту индивидуального контента с использованием программного обеспечения ТСЗАП", - считает он.

И, наконец, эксперт прогнозирует, что HTML 5 внедрит стандарт UI, необходимый для организации экосистемы устройств. "Будет наблюдаться рост мобильных устройств и все большая изощренность веб-браузеров в плане обработки видео и графики... Существует множество устройств обработки контента и объединяющий фактор - это адаптированный HTML 5 браузер", - резюмировал К.Лингли.