31.12.2012 17:28
В мире

Задержания на Триумфальной: полицейские вытесняют участников несанкционированной акции в Москве

Сотрудники полиции начали вытеснять участников несанкционированной акции с Триумфальной площади, Москвы, передает корреспондент "Интерфакса".

Полицейские неоднократно просили собравшихся покинуть площадь, однако количество участников акции продолжало расти.

После этого сотрудники полиции выстроились в линию и вытеснили собравшихся с тротуаров Триумфальной площади.

На Триумфальной площади в Москве во время несанкционированной акции оппозиции задержан оппозиционер Эдуард Лимонов, передает корреспондент "Интерфакса".

Он прибыл на Триумфальную площадь, прошел от угла площади в сторону памятника Маяковскому, после чего его обступили журналисты, пытаясь взять интервью.

После этого оппозиционер был задержан.

Около 18:10 на Триумфальной площади около концертного зала имени Чайковского появились несколько представителей несистемной оппозиции, после чего один из них начал давать интервью многочисленным СМИ. Через несколько минут сотрудники полиции задержали его и увели в автобус.

Около памятника Маяковскому столпилось несколько десятков человек, большинство из которых тележурналисты.

Сотрудники полиции через мегафоны призывают людей не скапливаться у входа на станцию метро "Маяковская" и напоминают, что проведение каких-либо акций на Триумфальной площади 31 декабря не согласовано. Полицейские призывают граждан "не поддаваться на провокации, обращать внимание на оставленные без присмотра вещи".

Гражданские активисты заявили, что правоохранительные органы задержали более 10 человек за участие в несанкционированной властями акции на Триумфальной площади.

"На данный момент известно 11 задержанных", - сообщил в понедельник независимый проект "ОВД-Инфо".

По информации "ОВД-Инфо", кроме оппозиционеров Эдуарда Лимонова и Константина Косякина задержаны: Сергей Мохнаткин, Александр Макаров, Денис Юдин, Вадим Дергачев, Амир Хайрулин, Алексей Артамонов, Полина Стародубцева, Люба Полетайкина, Николай Пьянчук.

Между тем корреспондент "Интерфакса" сообщает, что представители несистемной оппозиции пытаются оставаться на площади. Несколько десятков человек около памятника Маяковскому периодически начинают скандировать различные лозунги, несколько человек держат плакаты с надписью "С Новым годом!" и цифрой "31". Один из оппозиционеров открыл на площади бутылку шампанского и предлагает отведать его всем желающим.

Полицейские постоянно обращаются с просьбой не перегораживать тротуар.