29.01.2013 10:11
В мире

Роспотребнадзор настаивает на закрытии нескольких сотен сайтов с информацией о суицидах

Роспотребнадзор потребовал закрыть почти 600 сайтов с информацией о суицидах.

"Получены 703 обращения со стороны Росинформации. Мы их рассмотрели. Вынесены 594 решения о закрытии сайтов и страниц с информацией о способах совершения самоубийств", - сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

"342 страницы уже были удалены. В стадии меры реагирования находится 187 страниц", - сказал Г.Онищенко.

Он добавил, что в основном информация о суицидах содержится в социальных сетях.

Роспотребнадзора привлекает экспертов к оценке спорных с точки зрения психологического воздействия интернет-сайтов.

"Есть пограничные вещи: помните знаменитый сайт, он давно в интернете, когда буддийский монах в знак протеста предпринимает акт самосожжения? Мы создали свою правовую базу, издали приказ и по этим спорным сайтам привлекаем экспертов", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, такими экспертами выступают люди с докторскими, кандидатскими степенями в области медицины, педагогики, филологии.

"Алогичность нашего законодательства состоит в том, что если мы будем смотреть это по телевизору, это не запрещено. А если этот же ролик будет показываться тем же каналом в интернете, его надо запретить", - отметил глава Роспотребнадзора.

"Предполагается, что в случае с телевизором родители могут отследить, что смотрит ребенок, а когда ребенок один на один с интернетом, следить за тем, что он смотрит, сложнее", - пояснил он.