07.06.2013 09:01
В мире

Пхеньян готов к переговорам с Сеулом на своей территории

КНДР предложила провести переговоры с Южной Кореей в промзоне Кэсон на своей территории в воскресенье на рабочем уровне.

В заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению родины, переданному по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), отмечается, что такая встреча может стать подготовительной к последующим переговорам на уровне министров двух стран.

В четверг Южная Корея выступила с инициативой о проведении переговоров в Сеуле в будущую среду на министерском уровне.

"Мы приветствуем тот факт, что Юг быстро и положительно прореагировал на наше предложение о переговорах представителей властей двух сторон", - указывается в заявлении северокорейского комитета.

Как сообщалось, Пхеньян в четверг предложил начать переговоры на рабочем правительственном уровне о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон.

В сообщении ЦТАК по этому поводу отмечается, что переговоры могут касаться "нормализации" работы зоны, которая была прервана около месяца назад в связи с очередным обострением отношений между двумя корейскими государствами в марте 2013 года.

Пхеньян отметил, что готов обсуждать с южнокорейской стороной и вопросы восстановления отключенных линий "горячей" связи, а также гуманитарные проблемы, в частности, вопрос о воссоединении семей, которые были разобщены в результате Корейской войны 1950-1953 годов.