29.06.2013 13:17
В мире

Отъезд Сноудена из России невозможен, пока с ним не встретятся дипломаты Эквадора или Венесуэлы - источник

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не сможет покинуть Россию до встречи с латиноамериканскими дипломатами, но такая встреча пока не назначена, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На текущий момент его статус юридически не определен. Для того, чтобы легализовать статус, ему нужно или покинуть аэропорт и отправиться в посольство, что он не может сделать, так как его паспорт аннулирован, либо дождаться очередной встречи с латиноамериканскими дипломатами. Однако до сих пор ни эквадорские, ни венесуэльские дипломаты не сообщили ему или сопровождающим лицам о планах такой встречи, соответственно, остается открытым вопрос о предоставлении ему убежища в той или иной стране. Улететь из "Шереметьево", равно как и купить билет никуда до тех пор Сноуден не может", - отметил источник.

В свою очередь, источник в службах аэропорта "Шереметьево" пояснил "Интерфаксу", что Э.Сноуден не приобретал билеты на ближайшие рейсы до Гаваны. "Ни на один из ближайших рейсов билеты такому пассажиру не продавались", - отметил источник.