19.01.2014 11:02
В мире

Путин считает преждевременным говорить о его возможном участии в президентских выборах в 2018 году

Президент РФ Владимир Путин считает преждевременным рассуждать на тему о том, будет ли он вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства в 2018 году.

"Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами, и думать только об этом. Тогда в этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг. Не об этом надо думать, нужно думать о результатах своей работы. Там будет видно", - заявил В.Путин в интервью журналистам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", Первого канала и информагентства Around the Rings.

Так В.Путин ответил на вопрос о том, думает ли он о возможности вновь пойти на выборы и "зреет ли эта мысль" у него в голове.

"Что касается амбиций, то об этом рано еще говорить. Понимаете, сейчас 2014 год, выборы в 2018-м. Работать надо, там видно будет, посмотрим", - подчеркнул глава государства.

По просьбе журналистов В.Путин также прокомментировал тот факт, что недавно он был назван третьим человеком в мире по влиянию и обошел по этому показателю даже папу римского.

"Что же касается рейтингов, повторяю, я не считаю, что это важно. Это же всё: сегодня так, завтра по-другому. Нельзя на это никогда ориентироваться. Нужно всегда в любом виде деятельности чувствовать себя профессионалом и повышать свой профессиональный уровень и качество своей работы", - сказал В.Путин.

Заявив, что на рейтинги "нужно просто не обращать внимание", президент РФ высказал мнение, что обойти по фактору влияния папу римского не может ни одно светское лицо, и в данном случае сравнение является неравноценным.

"Папа римский возглавляет самое большое государство в мире. Оно неформальный характер носит, это государство. Но это, так скажем современным языком, чтобы не ошибиться, это такое сетевое государство. Понимаете? Но не виртуальное, а реальное, потому что последователей католицизма в мире очень много, это уже миллиард человек. И потом это духовное влияние, а оно важнее, чем политическое", - сказал В.Путин.

При этом он напомнил, что в православии тоже есть свои религиозные лидеры, и для россиян - это, прежде всего, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я отношусь к нему с огромным уважением. Он очень много делает для духовного укрепления нашего народа и не только православных, но сотрудничает с другими представителями традиционных российских религий для укрепления межконфессионального и межэтнического мира. Вообще Русская православная церковь в этом отношении проводит огромную позитивную работу", - сказал В.Путин.