19.01.2014 11:17
В мире

Для Путина количество медалей российских спортсменов на Играх в Сочи не главное

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не заключал пари с американским коллегой о количестве медалей у сборных России и США на Олимпиаде в Сочи, для него главное - убедиться в дееспособности и перспективности российских спортсменов.

"Нет. Мы таких пари никогда не заключаем. Барак сам очень любит спорт, я это вижу, он выглядит прекрасно, уделяет этому должное внимание - и не только занятиям спортом, но и развитию спорта", - сказал В.Путин в интервью журналистам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", Первого канала и информагентства Around the Rings.

Президента спросили, заключал ли он с Б.Обамой пари, кто больше медалей выиграет - США или Россия.

Как отметил В.Путин, он знает, что в России миллионы людей "любуются американскими атлетами и искренне их любят".

"Мне бы очень хотелось, чтобы спорт, как я уже сказал, политикой не пачкали. И мне думается, что все мы от этого только выиграем", - подчеркнул он.

Что касается медалей, то, по словам президента, "это существенный элемент любого спортивного соревнования, в том числе олимпийского". "Но для меня важнее даже видеть, что у нас сборная дееспособная, эффективная и имеющая перспективы", - отметил он.

Вместе с тем президент признался, что для него важна победа российских олимпийцев, в частности, в состязаниях по хоккею. "Это важно, должен сказать честно. Важно не для меня, не для удовлетворения каких-то амбиций, важно для миллионов наших болельщиков", - сказал он.

При этом В.Путин добавил, что самое главное все-таки - "проявление мастерства и характера". "Если наши болельщики, любители хоккея увидят, что спортсмены проявили до конца характер и продемонстрировали высочайшее мастерство, талант, то вот это будет главным результатом. Тогда всем все простят, даже если не будет желаемого результата", - считает В.Путин.

Он добавил, что "предугадывать что-то, давать заранее какие-то оценки (перспективам российской команды по хоккею - "ИФ") это неблагодарное дело".