27.01.2014 15:50
В мире

Захваты трех министерств Украины - это провокация, оппозиция к этому не причастна - депутат

Оппозиция не причастна к захвату здания Министерства юстиции Украины активистами организации "Спильна справа", заявил комендант Дома профсоюзов, депутат фракции "Батькивщина" Степан Кубив.

"Это провокации, мы дистанцируемся от них", - сказал он в Штабе национального сопротивления в понедельник.

С.Кубив добавил, что оппозиция против захвата помещений, в особенности имеющих важное, стратегическое значение.

"У нас есть информация о том, что были специально спровоцированы три нападения на госпомещения особого значения", - сказал депутат.

По словам С.Кубива, захваты Минюста, Минтопэнерго и Минагрополитики нужны были для "публичного оправдания введения чрезвычайного положения".

"В связи с тем, что будет заседание Верховной Рады и заседание Народной Рады, позиция наша - абсолютно не допустить вновь кровопролития. Во-вторых, мы против захвата любых помещений, особенно тех, которые носят стратегический характер, когда мы говорим о Министерстве топлива и энергетики, Минюсте, Министерстве АПК", - сказал депутат.

Он отметил, что "не понимает, как гражданин Украины, как народный депутат, что 50 человек могут взять Минюст", а через 10-15 минут уже появляется обращение главы ведомства.

"Мы за мирное урегулирование, за договоренности", - подчеркнул он.

Как сообщалось, активисты гражданского движения "Спильна справа" в воскресенье вечером заняли здание Минюста по ул.Городецкого, 13. Они заявили, что госучреждение захвачено для обогрева и ночлега активистов.

Министр юстиции Елена Лукаш в телеобращении попросила протестующих, захвативших здание, освободить помещение, в противном случае она намерена обратиться в СНБО относительно обсуждения вопроса о введении в стране чрезвычайного положения.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко зашел в здание и пытался убедить активистов освободить захваченное министерство, но его просьбам не вняли.