29.05.2014 13:27
В мире

Премьер-министр Румынии не исключает присоединение Молдовы к его стране

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил журналистам в четверг в Бухаресте, что не стремится присоединять Молдову, но и не исключает объединения двух стран.

"Молдова нуждается в поддержке на пути к Евросоюзу, и мы будем оказывать эту поддержку. Присоединение Молдовы к ЕС - возможная и достижимая цель. Что касается идеи объединения с Румынией, то Румыния - не СССР, чтобы присоединять кого-то насильно. Все эти вопросы решаются естественным путем, без насилия и принуждения", - заявил румынский премьер-министр.

В.Понта апеллирует к жителям Молдовы. "Если в какой-то момент, позже народ решит пойти дальше, то я буду очень рад. Но, давайте посмотрим на то, что можно сделать сейчас быстро и эффективно, без того, чтобы обсуждать границы и вещи, которые трудно принять", - заявил В.Понта.

Он отметил, что оба государства помогают друг другу и работают над тем, чтобы создать аналогичные ведомства.

"Национальный центр антикоррупции, Конституционный суд, правительственные и правовые структуры в Румынии и Молдове почти идентичны", - сказал В.Понта.

"Мы в Румынии не забываем о том, что на другом берегу Прута есть люди, которые разговаривают на румынском языке, но необходимо понимать, что они сами решают свою судьбу", - отметил румынский премьер.

По его мнению, у Молдовы должна быть система безопасности, которая была бы гарантированной, несмотря на то, что Конституция Молдовы подразумевает нейтралитет, исключающий возможность членства в НАТО.

"Мы должны помочь Молдове создать такую систему, чтобы ее жители не боялись все время быть захваченными кем-то", - сказал премьер-министр Румынии.