30.05.2014 17:40
В мире

СКР возбудил в отношении украинских силовиков дело о применении запрещенных методов войны

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении силовиков и представителей Национальной гвардии Украины по статье УК РФ о применении запрещенных методов ведения войны в городах Донбасса, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сказал В.Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Статья 356 УК РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

По мнению следствия, при обстрелах городов и населенных пунктов, в нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны", военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора", "умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику".

"В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что действия против мирного населения вынудили ряд жителей Украины, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в том числе граждан РФ, покинуть места своего проживания.

"Помимо этого, в нарушение указанной Женевской конвенции и дополнительного протокола к ней украинские военнослужащие 18 мая взяли в заложники не участвовавших в вооруженном конфликте граждан РФ - журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания", - сказал представитель СКР.

Кроме того, по его словам, 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии - Андреа Роккелли и гражданин РФ - правозащитник Андрей Миронов.

В.Маркин также напомнил, что 26 мая в Донецке в районе аэропорта "в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц".

"Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан", - заявил В.Маркин.

По его словам, виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. "И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, отметил он, СКР "не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества".

"И неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан", - подчеркнул представитель СКР.

Он добавил, что дело расследуется Главным следственным управлением ведомства.