04.06.2014 17:01
В мире

В СК России образовано спецуправление по расследованию событий на Украине

Специальное управление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине против мирных граждан, образовано в Следственном комитете России, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

"Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", - сказал В.Маркин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что к работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СКР, на территории которых прибывают беженцы из Украины.

"В рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ст. 356 УК РФ) уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины", - сказал В.Маркин.

Кроме того, по его словам, СКР намерен получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований, что позволит следствию составить объективную картину происходящего на юго-востоке Украины.

"К делу приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, доказывающих массовое совершение преступлений против мирных граждан. Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что по данным миграционной службы России, с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается - на данный момент в России приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от 4000 человек, среди которых более 500 детей.

"Все они будут допрошены в рамках этого уголовного дела, при наличии оснований они также будут признаны потерпевшими. Всем потерпевшим будет оказана полноценная и квалифицированная юридическая помощь и разъяснено право подачи обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд", - сказал В.Маркин.