30.12.2014 17:06
В мире

Россия приветствует намерение Киева отказаться от "прокладок" при импорте российской электроэнергии

В Москве считают правильным, что Киев намерен исключить посредников при контрактах между госкомпаниями двух стран на поставку российской электроэнергии.

"В Москве приветствуют намерения руководства правительства Украины исключить на ее территории какие-либо "прокладки" по выполнению контракта о поставках российской электроэнергии на Украину", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в российском правительстве.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что импорт электроэнергии из России осуществляется и будет осуществляться на условиях прямых контрактов между государственными компаниями стран, без участия посредников.

"Вчера я был проинформирован действующим министром и украинскими энергетическими компаниями о том, что они ведут переговоры о заключении прямого контракта по импорту. Я хочу подчеркнуть - прямого контракта между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО", - сказал он в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве.

"Были попытки засунуть "прокладку" в импорт электроэнергии. Именно поэтому правительство приняло решение, чтобы ни у кого руки не чесались, подписывать договора исключительно прямые на импорт электроэнергии, публично, прямые договора между государственными компаниями", - добавил А.Яценюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украине с 29 декабря начала поставляться электроэнергия из РФ.