08.01.2015 09:16
В мире

Президент Франции объявил национальный траур по жертвам теракта в "Шарли Эбдо"

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в телевизионном выступлении, что объявляет с четверга национальный траур по жертвам теракта в редакции журнала "Шарли Эбдо".

"Флаги будут приспущены в течение трех дней", - сказал Ф.Олланд, выступая по французским телеканалам в среду вечером

"Это наши герои. Поэтому завтра будет день национального траура. Я принял указ. Завтра в двенадцать часов будет минута поминовения во всех государственных учреждениях. Я приглашаю все население присоединиться к этому", - сказал глава французского государства.

Он отметил, что Франция продолжит защищать послание свободы, оставленное погибшими. Президент напомнил, что обскурантизм уже годы угрожал редакции "Шарли Эбдо", защищавшей свободу выражения.

"Эти мужчины, эта женщина умерли за идею, которую они вынашивали о Франции, то есть за свободу", - подчеркнул Ф.Олланд.

Он назвал трусливым убийство журналистов и полицейских и выразил от имени французов признательность их семьям, а также пострадавшим и пережившим этот теракт.

"Сегодня вся республика подверглась агрессии. А республика - это свобода выражения. Республика - это культура, творчество, плюрализм, демократия. Именно в это целились убийцы", - отметил президент.

По его словам, Франция защищает мир и терпимость участием своих солдат в борьбе против терроризма и фундаментализма.

Он добавил, что на такое преступление необходимо ответить жестко, прежде всего, разыскав и арестовав преступников, затем судить их и очень сурово наказать. Президент также отметил необходимость защиты всех общественных мест, поэтому правительство ввело самый высокий уровень террористической угрозы при развертывании сил безопасности везде, где возникнет малейшая опасность.

"Наконец, мы должны сами осознавать, что наше лучшее оружие - это наше единство. Единство всех наших сограждан перед этим испытанием. Ничто не может нас разделить", - заявил Ф.Олланд.

Он сообщил, что встретится в четверг с председателями обеих палат парламента и с представителями парламентских политических партий, чтобы подчеркнуть единую решимость бороться с угрозой.

"Свобода всегда будет сильнее варварства. Франция всегда побеждала своих врагов, когда могла сплотиться вокруг своих ценностей. Это то, что я приглашаю вас сделать", - подчеркнул президент.

"Объединимся перед лицом этого испытания, и мы выиграем, так как у нас есть все возможности верить в наше предназначение, и ничто не сможет заставить нас ослабить нашу решимость", - призвал Ф.Олланд.