02.03.2015 19:31
В мире

Украина требует от России обеспечить выезд Анны Дурицкой на родину

Украинская сторона ожидает от России незамедлительно предоставления возможности выезда на родину гражданке Украины Анне Дурицкой, проходящей ключевым свидетелем по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, и заявляет об отсутствии препятствий для продолжения следствия после ее отбытия на Украину.

"Российская сторона должна в ближайшее время обеспечить выезд Анны Дурицкой на Украину. Она не имеет права удерживать ее на территории РФ", - сказал "Интерфаксу" консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко.

Фото:  trinixy.ru

"Если необходимо проводить какие-либо следственные действия в дальнейшем, то есть механизм - Конвенция о правовой помощи - в рамках СНГ, где сказано, что российские следователи могут приезжать на территорию Украины для проведения следственных действий, необходимых им. Или же делается запрос украинской стороне по проведению правоохранительными органами Украины соответствующих действий", - отметил собеседник агентства.

"Мы обратились с требованием к МИД России в связи с тем, чтобы компетентные органы РФ обеспечили ее отъезд на территорию Украины в самое ближайшее время. Анна Дурицкая никаких ограничений по отъезду на территорию Украины не имеет", - сказал Г.Брескаленко.

"Статус свидетеля никоим образом не ограничивает права человека как на свободное передвижение на территории РФ, так и на отъезд на территорию Украины", - пояснил консул.

Он также сообщил, что виделся с А.Дурицкой.

Б.Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля около 23:30, когда шел с А.Дурицкой по Большому Москворецкому мосту в центре российской столицы. Следственный комитет РФ рассматривает несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы.