31.03.2015 11:30
В мире

Сына экс-президента Молдавии Лучинского задержали в Румынии

Старший сын бывшего президента Молдавии Петра Лучинского Сергей задержан в Румынии по обвинению в вымогательстве и извлечении выгоды из влияния.

Румынские СМИ сообщили, что он был задержан поздно вечером 30 марта прокурорами DNA - румынского Национального управления по борьбе с коррупцией.

Согласно сообщению, задержание произошло после проведенного обыска дома у С.Лучинского.

Он переехал в Румынию из Москвы в 2011 году и проживал в частном доме в элитном пригороде Бухареста Волунтарь.

"Обыски проводятся в рамках уголовного дела по подозрению в совершении коррупционных преступлений в период 2014 - март 2015 г.г. предпринимателем Сергеем Лучинским. Лучинский подозревается в вымогательстве 4 миллионов евро и извлечении выгоды из влияния", - отмечается в сообщении DNA, которое уточняет, что "в расследовании дела задействованы не только прокуроры Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA), но и спецслужбы (SRI)".

По данным СМИ, С.Лучинский управлял в Бухаресте компанией Genesis International, учредителями которой были зарегистрированные им оффшорные компании "Stipula Financial Inc" и "IPA International Project Agency Establishment Liechtenstein".

Компания "Genesis International" хорошо известна в Молдавии. В 2011-2014 гг. она была подрядчиком капитального ремонта ряда дорог и 10 кишиневских улиц. В 2012 году "Genesis International" стала неплатежеспособной, С.Лучинский пытался продать ее и составил план реструктуризации. Финансовыми гарантиями служили проводимые работы в Кишиневе на основе контрактов с австрийской фирмой "Strabag" и итальянской "Toto&Tadei SPA".

Брат Сергея Кирилл Лучинский является депутатом молдавского парламента от либерально-демократической партии. Оппозиционная пресса неоднократно писала, что именно благодаря его усилиям "Genesis International" стала подрядчиком дорожных работ, выиграв целый ряд тендеров по освоению европейских денег.

С.Лучинскому 49 лет, он долгое время жил в Санкт-Петербурге и Москве, а в 2011 году переехал в Бухарест. Тем не менее он пытался вести бизнес и в России. В 2012 году С.Лучинский зарегистрировал в РФ компании "Вест-Торг" и "Главрегионпроект".