24.04.2015 10:04
В мире

В МИД РФ требуют от Берлина расследовать нападение неонацистов на русский храм и школу

В МИД России потребовали от властей ФРГ тщательно расследовать нападения на русский храм в честь святого князя Владимира и школу в Берлине.

"Посольство России в Берлине незамедлительно направило в МИД ФРГ ноту с требованием к германской стороне провести тщательное расследование произошедшего и принять все меры для исключения подобного в будущем", - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, распространенном в Москве.

Храм и школа с преподаванием на немецком и русском языках подверглись нападению со стороны неонацистской группировки "Легион Кенигсберга".

"Как выясняется, на протяжении последних двух месяцев неизвестные лица разбрасывали на церковной территории листовки с угрозами следующего содержания: "Русские колдуны, мы больше не намерены терпеть вас в Марцане-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, иначе пощады не будет", подписанные упомянутой организацией "Легион Кенигсберга", - отметил К.Долгов.

"Дальше от слов к делу. Взрывным устройством был поврежден почтовый ящик, прикрепленный на ограждении храма. Спустя несколько дней неонацисты совершили нападение на расположенную неподалеку начальную билингвальную школу имени Ломоносова. Проникнув на огороженную территорию учебного заведения, они разбросали там листовки аналогичного содержания", - говорится в комментарии.

К.Долгов подчеркнул, что провоцирует подобные инциденты "искусственно подогреваемая атмосфера враждебности к России".

"Вот о чем следовало бы со всей серьезностью задуматься нашим европейским партнерам", - считает омбудсмен МИД.