10.09.2015 15:28
В мире

Немцов посмертно удостоен американской премии Свободы за продвижение демократии в России

Международный республиканский институт в США посмертно присудил российскому оппозиционному политику Борису Немцову премию Свободы "За жизнь, посвященную продвижению демократии в России", сообщает в четверг сайт партии "ПАРНАС".

"Борису Немцову посмертно присудили премию Свободы "За жизнь, посвященную продвижению демократии в России". Церемония вручения прошла в Вашингтоне", - говорится в сообщении.

В партии отметили, что за Б.Немцова премию получал заместитель председателя "ПАРНАСа" Владимир Кара-Мурза-младший.

Премия Свободы присуждается людям, которые внесли значительный вклад в развитие свободы и демократии. Она вручается Международным республиканским институтом в США с 1995 года.

Б.Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.