14.09.2015 12:25
В мире

Совет ЕС продлил на полгода адресные санкции против физических и юридических лиц из РФ и Украины - источник

Совет ЕС принял в понедельник решение о продлении до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, предусматривающего индивидуальные ограничительные меры, срок которых истекает 15 сентября, против россиян и представителей структур востока Украины, а также ряда юридических лиц, сообщил "Интерфаксу" источник в институтах ЕС.

"Мы выпустим официальное коммюнике об этом в самое ближайшее время", - добавил источник.

Европейский союз в середине марта 2014 года одновременно с США объявил о первых ограничительных мерах в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым на год запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в европейских банках из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией и по Украине.

В апреле-мае прошлого года из-за обострения ситуации в Донбассе санкции были расширены. Кроме физлиц, под санкции попали две крымские компании. Тогда же Европейский Совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

После крушения 17 июля 2014 года малайзийского "Боинга" в Донбассе ЕС ужесточилсанкционную политику. Помимо внесения в список новых физлиц и компаний, ЕС с конца июля ввел санкции в отношении крупнейших финансовых институтов, закрыв им доступ к долгосрочным долговым инструментам на мировых рынках капитала.

Кроме того, санкции коснулись сотрудничества ЕС и РФ в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.

Совет глав МИД стран ЕС 29 января 2015 года принял решение о продлении санкций до сентября.

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал 5 февраля дополнительное расширение адресного санкционного списка. В него включили 19 физических и девять юридических лиц. По данным источников европейских СМИ, в их числе пять представителей России, в том числе один из заместителей министра обороны РФ, два высокопоставленных представителя того же ведомства и два депутата Госдумы.

Всего в "черных списках" ЕС значатся 151 физическое и 37 юридических лиц.

2 сентября постоянные представители стран Евросоюза на заседании комитета COREPER пришли к политическому согласию о продлении адресных санкций против россиян и сепаратистов Донбасса, истекающих 15 сентября. "Дискуссия завершилась. Послы пришли к согласию. Они рекомендовали продлить санкции против данных лиц на 6 месяцев, то есть до 15 марта 2016 года", - сообщил тогда "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе.

"Само решение, имеющее юридическую силу, должен принять Совет ЕС. Учитывая, что действие ограничительных мер истекает 15 сентября, очевидно, что такое решение должно быть принято до этого срока. Теперь должна последовать техническая работа по подготовке юридического акта", - объяснил источник.

Вводя санкции, ЕС каждый раз заявлял, что объявленные меры могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены, если позиция РФ в отношении событий на Украине не изменится.

В Москве неоднократно называли санкционные методы контропродуктивными и вредными. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их вводит, и предупредил, что ущерб будет взаимным. Президент призвал Европу и Америку перестать "пугать" Россию санкциями: "Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция".

С 7 августа 2014 года Россия ввела на год эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В МИД России объяснили запрет импорта санкциями, наложенными ЕС и США на ряд российских банков, занимающихся кредитованием российских сельхозпроизводителей.