25.09.2015 14:59
В мире

Украина готовит дополнительные санкции против российских компаний

Кабинет министров Украины намерен ввести дополнительные санкции в отношении российских компаний.

"Сейчас принимаем решение относительно введения дополнительных санкций против российских компаний. Подробности позже", - говорится в сообщении Кабмина, размещенном в микроблоге в Твиттере в пятницу.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций к ряду физических и юридических лиц сроком на 1 год.

В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

В числе попавших под санкции юридических лиц - "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Банк Москвы, Газпромбанк.

Украина применила санкции к российским ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ" и телеканалам "РТР-Планета" и "Россия 24" в виде "ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования".

К ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и других.

Украинские экономические санкции затронули крупнейшего российского железнодорожного оператора ОАО "Первая грузовая компания" (Москва) и его 100% украинскую "дочку" ООО "Первая грузовая компания в Украине" (Киев) в виде полного прекращения транзита ресурсов и перевозок по территории Украины.