31.12.2015 12:53
В мире

Сеульский суд начал рассматривать дело жертв принудительной проституции в японской армии в годы Второй мировой

Суд центрального района Сеула приступил к разбирательству по иску десяти бывших южнокорейских "женщин для утешения", которых заставляли работать в борделях японской армии в годы Второй мировой войны, сообщают в четверг южнокорейские СМИ.

По словам работников суда, процесс был начат накануне после неоднократного отказа японской стороны отправить в суд своих представителей для досудебного разбирательства по этому делу.

В 2013 году 12 бывших "женщин для утешения" подали иск против японского правительства с требованием выплатить каждой из них $85 тыс. в качестве компенсации.

За истекшие два года две из истиц скончались.

Местные СМИ напоминают, что на этой неделе главы МИД Южной Кореи и Японии Юн Бе Се и Фумио Кисида смогли договориться об условиях урегулирования проблемы "женщин для утешения".

Ф.Кисида сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ приносит Сеулу официальные извинения. Кроме того, Токио выделит 1 млрд иен ($8,3 млн) на создание в Южной Корее фонда помощи жертвам сексуального рабства.

Однако эти договоренности вызвали критику со стороны ряда "женщин для утешения" и представителей общественности.

Накануне перед посольством Японии в Сеуле прошла акция протеста, которая собрала около 700 активистов и студентов, в том числе двух "женщин для утешения".

На данный момент в Южной Корее в живых остались 46 бывших "женщин для утешения", их средний возраст - около 90 лет.

По оценкам историков, примерно 200 тыс. женщин из Кореи, а также из Китая и Филиппин силой заставляли работать в публичных домах для японской армии в период до и во время Второй мировой войны.