22.08.2016 16:49
В мире

Киев объявил 18 российских генералов и чиновников подозреваемыми в преступлениях против основ нацбезопасности Украины

Российский высший генералитет попал под подозрение в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"На основании собранных доказательств 8 августа 2016 г. Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка (...) 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации", - заявил Ю.Луценко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он уточнил, что среди них советник президента РФ, бывший уполномоченный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя "и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ".

По словам Ю.Луценко, подозреваемые получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте.

Он сообщил, что "все подозреваемые объявлены в государственный розыск" и что "готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей".

Как утверждает Ю.Луценко, действия высших должностных лиц РФ, которым генпрокуратура Украины объявила о подозрении, привели к гибели не менее 2 тыс. 263 украинских военных, ранению не менее 8 тыс. 393 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований и причинили убытки в виде уничтожения военной техники, вооружений и другого военного имущества на общую сумму более 1,3 трлн гривен.