24.07.2017 15:21
В мире

В Ашхабаде убрали позолоченный памятник Туркменбаши

Позолоченный памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову (Туркменбаши), расположенный до недавних пор на одном из центральных проспектов столицы, демонтирован в результате проведенных здесь реконструкционных работ.

Данная скульптура располагалась перед зданием МВД страны на проспекте Махтумкули, который проходит по центру столицы. Скульптура изображала сидящего в кресле Сапармурата Туркменбаши в генеральском мундире.

Более месяца назад территория вокруг здания МВД и памятника была огорожена строительным забором в связи с ведущейся реконструкцией тротуаров. Когда после окончания реконструкции ограждения были убраны, памятника перед зданием МВД уже не было.

Это уже не первый демонтированный памятник Туркменбаши в Ашхабаде. Ранее, в 2011 году из центральной части города была перенесена в его южную окраину знаменитая позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, которая вращалась вслед за солнцем. Она стояла с 1998 года на вершине Арки Нейтралитета недалеко от президентского дворца. Треножная арка была установлена в честь принятия в 1995 году Генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана.

После переноса Арки Нейтралитета вместе с памятником Туркменбаши на окраину города она была переименована в Монумент Нейтралитета.

Сапармурат Атаевич Ниязов был первым президентом Туркменистана, ставшим независимым государством после распада СССР в 1990 году. Он занимал пост президента с 1990 года по декабрь 2006 года, вплоть до своей смерти. Причем с 1999 года Сапармурат Туркменбаши получил официальный титул - пожизненный президент.