02.02.2019 12:38
В мире

Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД и создаст новые виды ракет - Путин

Президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", - заявил В.Путин встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Сергеем Шойгу. 

Президент также заявил, что Россия начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет.

Между тем, В.Путин отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для нее гонку вооружений.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", - сказал он.

С.Лавров в ходе встречи заявил, что Россия предложила США беспрецедентные меры транспарентности в рамках ДРСМД), а взамен получила ультиматумы, которые принять не может.

"Мы стремились делать все, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что в последний раз такие попытки были предприняты 15 января, когда американцы по просьбе российской стороны, наконец, согласились провести консультации в Женеве.

"Мы предложили по согласованию с министерством обороны беспрецедентные меры транспарентности, которые выходят далеко за рамки наших обязательств по этому договору, чтобы американцев убедить в том, что мы не нарушаем этот важнейший документ", - заявил С.Ларов.

По его словам, "эти попытки, эти предложения были американцами торпедированы, и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который мы, конечно же, принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора".

Он сказал, что американцы объявили о приостановке своего участия в ДРСМД и "объявили, что не будут считать себя связанными обязательствами по этому документу". "То есть будут производить ракеты, насколько можно понять, в дополнение к тем НИОКР, которые уже санкционированы в текущем бюджете", - подчеркнул министр.

Как заявил С.Лавров, "эта ситуация, конечно, усугубляет положение, сложившееся за последние годы в целом в сфере ядерного разоружения, стратегической стабильности".

В связи с этим он напомнил, в частности, о выходе США в 2002 году из Договора о ПРО.

По его словам, американцы уклонились от российской инициативы, выдвинутой в 2007 году, о сотрудничестве по решению проблем третьего позиционного района ПРО США в Европе.

Он также напомнил, что в 2014 году США заявили о прекращении диалога о ПРО и разворачивают сейчас позиционные районы в Европе и в Азии, укрепляют соответствующие системы, в том числе на Аляске и на Восточном побережье.

В ходе встречи В. Путин поручил министерству иностранных дел и министерству обороны не инициировать новые переговоры по разоруженческой тематике.

"Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", - сказал президент.

Он заметил, что вместе с тем все предложения России, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, а "двери для переговоров открыты".

В.Путин напомнил, что Россия многократно в течение многих лет, постоянно ставила вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам.

"И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности", - сказал президент.

США уже не первый год нарушают ДРСМД, они приступили к производству ракет, запрещенных этим договором, заявил в ходе встречи глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Несмотря на размытость формулировок, для нас очевидно, что помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности, мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора", - сказал он.

"Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет", - пояснил глава оборонного ведомства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение США выйти из договора по ДРСМД вызывает тревогу во всем мире, прежде всего в Европе, несмотря на то, что позиция Вашингтона была поддержана членами НАТО.

"В общем, ситуация тревожная. И повторяю, что решение, принятое США по ДРСМД, конечно же, вызывает большую озабоченность во всем мире, прежде всего в Европе", - сказал С.Лавров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

При этом европейцы, сказал он, "пошли в фарватере американской политики, и все члены НАТО высказались с однозначной поддержкой позиции США, которые отказываются с нами обсуждать взаимные озабоченности и ограничиваются ультиматумом, с тем чтобы мы в одностороннем порядке предпринимали меры без какого-либо обоснования, представленного нам в доказательство голословных обвинений".

С.Лавров также высказал озабоченность началом производства Соединенными Штатами ядерных боеприпасов малой мощности, которые могут быть использованы на ракетах средней дальности. Он отметил, что совсем недавно, год назад, "Обзор ядерной политики США" поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности.

"На днях было объявлено, что это положение ядерной доктрины уже переходит в практическую плоскость - начинается производство таких ракет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в России этим озабочены.

Как сообщалось, накануне госсекретарь США Майкл Помпео озвучил решение президента США Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты приостанавливают в субботу выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, если Москва не выполнит требования Вашингтона по положениям договора.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. Он отметил, что "если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев", то США выйдут из соглашения.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.