06.02.2019 08:11
В мире

Додон намерен добиваться ратификации соглашения о статусе Молдовы как наблюдателя в ЕАЭС

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что будет настаивать на ратификации соглашения о статусе наблюдателя республики в Евразийском Союзе.

"В прошлом году Молдова первой получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом совете. Это очень важное решение для нас. Соглашение, которое было подписано, не требует ратификации. Но я надеюсь, что после выборов будет новое парламентское большинство и новое правительство. И тогда буду настаивать на ратификации этого соглашения в парламенте", - подчеркнул И.Додон в ходе "Прямой линии" на канале "AccentTV" во вторник вечером.

По его словам, дальнейшее сближение Молдовы с ЕАЭС "позволит получить доступ на рынки стран ЕАЭС и другие выгоды".

"Например, для стран ЕАЭС цены на энергоресурсы - ниже. В ходе недавнего визита в Москву я обсуждал этот вопрос с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Все возможно, нам нужно продолжать сотрудничество, развивать дружеские отношения", - считает президент Молдовы.

Он выразил уверенность, что "Россия может помочь Молдове по очень многим вопросам".

"В ходе встречи с Владимиром Путиным на прошлой неделе я убедился в том, что Россия желает нам добра, есть большие возможности для развития сотрудничества. Нынешние власти ходят с протянутой рукой, чтобы инвесторы пришли, вложили 10 или 20 млн долларов. А Россия уже сейчас может инвестировать в молдавскую экономику и 200, и 300 млн. Нужно работать", - сказал И.Додон.

Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС в мае 2018 года. При этом премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство не будет финансировать участие республики в качестве наблюдателя в ЕАЭС.

В свою очередь, председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что президент И.Додон участвовал в заседании Совета ЕАЭС в Сочи как "физическое лицо" и подписанные документы не имеют юридической силы для Молдавии. Он заявил, что парламент не будет ратифицировать подписанное соглашение.

Тогда президент Молдовы опроверг утверждения о том, что он не имел право подписывать соглашение о предоставлении республике статуса наблюдателя в ЕАЭС. Он напомнил, что согласно Конституции Молдавии президент имеет полномочия в области внешней политики. Глава государства заявил тогда, что подписанное соглашение не нуждается в ратификации.