06.02.2019 10:03
В мире

Сенат США одобрил законопроект о санкциях против Сирии и ее союзников

Сенат США одобрил законопроект "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке", предусматривающий санкции против правительства Сирии и его союзников, сообщает The Hill.

За законопроект, включающий поправку о "поспешном выводе войск" из Сирии, проголосовало 77 сенаторов, против высказались 23. Сенатор Рэнд Пол стал единственным республиканцем, не поддержавшим документ.

Теперь законопроект отправится на рассмотрение в палату представителей конгресса США.

Помимо поправки, предостерегающей от поспешного вывода войск из Сирии, законопроект также вводит санкции против сирийского правительства и его союзников, в том числе России и Ирана.

Кроме того, документ предусматривает заключение дополнительных соглашений о военном сотрудничестве с Иорданией и усиление поддержки Израиля, который будет ежегодно получать военную помощь в размере $3,3 млрд.

Помимо прочего, автор законопроекта республиканец Марко Рубио предлагает разрешить властям США наказывать бизнес, поддерживающий международное общественное движение "Бойкот, изоляция и санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions (BDS), ставящее целью давление на Израиль.

Данное положение вызвало раскол среди демократов. "Хотя я не поддерживаю движение BDS, мы должны защищать конституционное право каждого американца заниматься политической деятельностью. Мне ясно, что этот законопроект нарушит права американцев на первую поправку (к конституции США - ИФ), - сказал сенатор Берни Сандерс в заявлении на прошлой неделе.

Ранее сенат США проголосовал за внесение в законопроект поправки, предостерегающей от "поспешного вывода" войск из Сирии.

Поправка настоятельно призывает администрацию президента удостовериться, что определенные условия были выполнены "для прочного поражения "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), прежде чем инициировать какой-либо значительный вывод сил Соединенных Штатов из Сирии или Афганистана".

В конце декабря президент США Дональд Трамп объявил, что решил вывести американский контингент из Сирии, так как считает, что задача военных - уничтожение террористической группировки ИГ - выполнена.