07.02.2019 21:19
В мире

Саудовцы мешали Турции провести расследование гибели Хашкаджи, считают в ООН

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар заявила, что Саудовская Аравия препятствовала попыткам Турции расследовать обстоятельства гибели саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пишет в четверг турецкая газета "Сабах".

"Турецким следователям было предоставлено крайне мало времени и доступа для проведения профессионального и эффективного осмотра места преступления и розыскных действий, требуемых международными стандартами расследования", - приводит газета отрывки из ее доклада

По ее словам, это было "жестокое и преднамеренное убийство", спланированное и совершенное саудовскими должностными лицами.

На прошлой неделе А.Калламар прибыла с группой экспертов в Турцию для расследования обстоятельств гибели Дж.Хашкаджи.

25 января стало известно, что ООН инициирует собственное расследование в связи с гибелью оппозиционного саудовского журналиста в здании дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле.

Дж.Хашкаджи, работавший на американское издание Washington Post, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Тело журналиста так и не было найдено.

Расследование этого дела по отдельности проводят турецкие и саудовские власти в то время, как некоторые СМИ связывали убийство с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом Аль Саудом.