12.02.2019 10:42
В мире

Окончательное решение об эксгумации останков Франко будет принято в пятницу

Правительство Испании примет декрет об эксгумации останков бывшего руководителя страны Франсиско Франко 15 февраля, сообщает во вторник испанское издание "Конфиденсьяль".

В то же время оно отмечает, что это решение не означает "неминуемой эксгумации", поскольку правительство дало родственникам покойного двухнедельный срок на то, чтобы выбрать место для перезахоронения. Предложение семьи перезахоронить Ф.Франко в крипте собора Альмудена в Мадриде было отклонено "из соображений безопасности".

В правительстве Испании заявили, что в соответствии с принятым постановлением эксгумация останков Ф.Франко будет проведена с согласия его семьи или без него, при этом пообещали провести эту процедуру с уважением и достоинством.

Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Ф.Франко, ранее заявляли, что Долина Павших, где он сейчас захоронен, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они обосновывают необходимость перезахоронения тем, что Ф.Франко не погиб в бою.