12.02.2019 14:33
В мире

Журналистам в странах Совета Европы в 2018 году стали угрожать вдвое чаще – доклад

Совет Европы во вторник опубликовал доклад о ситуации со свободой слова и обеспечением прав журналистов в государствах-членах совета, выразив обеспокоенность в связи с возросшим числом нарушений прав журналистов в 2018 году.

Доклад "Демократия в опасности: угрозы и нападения на свободу СМИ в Европе" основан на 140 выявленных случаях нарушений свободы СМИ в 32 странах-членах Совета Европы в прошлом году.

"Количество угроз в отношении журналистов, в том числе угроз убийства, в прошлом году увеличилось вдвое", - подчеркивается в документе.

В докладе Совета Европы приводятся графики, в которых отражены последние тенденции в сфере защиты журналистов и независимости СМИ. Так, в 2018 году в 57% случаев выявленных нарушений виновным являлось государство. Чаще всего объектом нарушений становится именно безопасность журналистов, в том числе их физическая неприкосновенность. При этом власти стран-членов Совета Европы в 2018 году отреагировали лишь на 39% поданных заявлений о нарушениях свободы слова.

В Совете Европы подчеркивают, что случаи насилия в отношении представителей СМИ часто оказываются безнаказанными, а расследования таких случаев не получают развития.

"Журналистов продолжают произвольно задерживать, в то время как ряд новых законодательных инициатив ослабили свободу СМИ", - отмечают в Совете Европы, напоминая о блокировке приложения Telegram в России.

"К концу 2018 года в ряде стран-членов Совета Европы 130 журналистов были временно лишены свободы", - сообщается в документе.

В частности, 110 представителей СМИ были задержаны в Турции, 11 - в Азербайджане, пятеро в России и еще четверо на Украине.

В докладе также идет о речь о таких странах-членах Евросоюза, как Италия и Венгрия, где, по мнению Совета Европы, наблюдаются проблемы со свободой СМИ.

"Италия заняла первое место среди членов ЕС по масштабам угроз в отношении журналистов. Растущее насилие против них в Италии вызывает особо сильную обеспокоенность. Мафия и организованная преступность - главные источники опасности для журналистов", - предупреждают в Совете Европы.

В Венгрии, которая также является членом ЕС, часто нарушаются права и свободы журналистов со стороны властей. В Совете Европы уверены, что это стало результатом политики премьер-министра страны Виктора Орбана.

"Схема распространения новостей в Венгрии очень централизована и ориентирована на интересы правительства. Освещение со стороны СМИ выборов 8 апреля прошлого года было проведено крайне односторонне", - говорится в документе.

В Совете Европы отмечают, что лучше всего свобода слова защищается в трех странах - в Швейцарии, Люксембурге и Дании. Речь идет о таких критериях, как безопасность журналистов, плюрализм мнений и независимость СМИ.