14.02.2019 17:01
В мире

Эстония, Латвия и Дания подписали основополагающий документ о создании штаба Северной дивизии НАТО

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (Juri Luik) подписал в четверг в Брюсселе соглашение о взаимопонимании по созданию штаба Северной дивизии НАТО, что является основой для создания нового международного штаба, сообщили "Интерфаксу" в министерстве обороны.

Вместе с главой Минобороны Эстонии документ подписали также его коллеги из Латвии и Дании.

"Штаб Северной дивизии (Headquarters Multinational Division North) станет частью войсковой структуры, объединяющей воинские части альянса региона Балтии с высшими командными структурами НАТО", - пояснили в министерстве обороны.

Главной задачей Северной дивизии станет руководство военными операциями в своей зоне ответственности. Для этого он будет планировать и руководить военными операциями, интегрировать деятельность приданных частей НАТО, организовывать подготовку на уровне штабов согласно государственным оборонным планам и планам НАТО.

"Создание Северной дивизии является новым уровнем сил реагирования НАТО по противостоянию угрозам нашего региона. Силы сдерживания и способность защищать нас существенно усилятся с началом деятельности Северной дивизии", - заявил Ю.Луйк.

Рамочными государствами Северной дивизии являются Эстония, Латвия и Дания. Штаб дивизии в мирное время будет частями базироваться в Адажи (Adazi) в Латвии и в Карупи (Karupi) в Дании. Эстония направит в штаб не менее 15 военнослужащих. Первым командиром Северной дивизии станет генерал-майор вооруженных сил Дании.

Открытие штаба дивизии состоится 8 марта в Адажи, начальная готовность штаба к деятельности должна быть достигнута в первой половине 2019 года, полная готовность в течение нескольких предстоящих лет.

Кроме рамочных государств к деятельности Северной дивизии будут привлечены и вооруженные силы союзников по НАТО.