29.03.2019 16:42
В мире

Пашинян без комментариев покинул отель "Бристоль" в Вене после встречи с Алиевым

Первая официальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу карабахского урегулирования в Вене завершилась.

Н.Пашинян покинул отель "Бристоль", где проходила встреча лидеров двух стран, без каких-либо комментариев прессе, сообщают армянские СМИ в пятницу.

Как сообщалось, встреча главы армянского правительства и президента Азербайджана началась при участии глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ, после чего продолжилась "тет-а-тет".

Затем пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян сообщил в соцсети, что "встреча продолжается с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Перед поездкой в Австрию Н.Пашинян заявлял, что на встрече в Вене планирует обменяться с И.Алиевым мнениями по карабахскому урегулированию без "конкретной повестки", хочет обсудить вопрос о вовлечении в переговорный процесс непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.