15.09.2019 19:29
В мире

В МИД РФ ответили на призыв посольства США освободить Уилана

МИД России в ответ на призыв посольства США в Москве отпустить арестованного по обвинению в шпионаже Пола Уилана предложил Соединёнными Штатам отпустить россиян Марию Бутину, Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"П.Уилан был задержан с поличным в момент совершения противозаконных действий, в то время как В.Бут, М.Бутина, К.Ярошенко и другие россияне годами сидят в американских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Когда вы прекратите держать этих людей в изоляции и отпустите домой?" - говорится в сообщении в твиттере российского внешнеполитического ведомства.

Посольство США в Москве ранее в воскресенье вновь призвало российские власти освободить Пола Уилана.

"Восемь месяцев в СИЗО Лефортово, а доказательств все нет. Пора прекратить держать в изоляции Пола Уилана. Отпустите Уилана домой", - говорится в сообщении, опубликованном в "Твиттере" посольства.

Ранее сообщалось, что члены палаты представителей и сената США от штата Мичиган в минувшую среду внесли в Конгресс резолюцию с требованием освободить Уилана или предъявить доказательства по его делу.

Авторы резолюции отмечают, что в США крайне обеспокоены состоянием здоровья Уилана.

Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет заключения.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у иностранца флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защитник, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Лефортовский суд 29 декабря санкционировал арест гражданина США.

Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства - Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи.

По словам адвоката, Уилан не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой.