20.09.2019 16:07
В мире

Президент Молдовы надеется на вхождение страны в капитал ЕАБР

Президент Молдовы Игорь Додон надеется на вхождение страны в капитал Евразийского банка развития (ЕАБР), глава банка Андрей Бельянинов рассчитывает на достижение конкретных договоренностей в этом вопросе в ближайшее время.

Додон и Бельянинов провели встречу в Кишиневе в рамках Молдавско-российского экономического форума, написал президент республики на своей странице в Facebook. "Обсудили вопросы, связанные с молдавско-российским сотрудничеством, особенно в финансово-банковской сфере. (. . .) Выразил надежду на то, что Республика Молдова в ближайшем будущем станет участником Евразийского банка развития, чтобы суметь воспользоваться преимуществами и поддержкой этого важного финансового учреждения с целью инвестирования в различные проекты, особенно в сфере инфраструктуры", - отметил Додон.

Бельянинов напомнил, что банк не раз заявлял о заинтересованности в расширении стран-участниц. "Сегодня на встрече с главой Молдовы Игорем Додоном мы существенно продвинулись в реализации этого плана и в целом миссии нашего банка. Надеюсь, в ближайшее время план приобретет конкретную договоренность, и мы сможем вместе эффективно содействовать продвижению рыночной экономики, экономическому росту и расширению торгово-экономических связей посредством инвестиционной деятельности, особенно в инфраструктурные проекты", - передала "Интерфаксу" слова Бельянинова пресс-служба ЕАБР.

В апреле 2019 года глава ЕАБР сообщил, что новыми акционерами банка могут стать Венгрия и Узбекистан.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.