20.09.2019 18:38
В мире

Москва обвиняет Европарламент в попытке фальсификации истории

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала принятую Европарламентом резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" грубой фальсификацией истории и попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией и СССР.

"Речь идет об очередном витке грубой фальсификации истории. Данная резолюция не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией - страной-агрессором - и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма", - говорится в ответе Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД РФ.

В нем отмечается, что "ничего общего с историей не имеет и утверждение евродепутатов о том, что Вторая мировая война началась из-за подписания Договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г."

"При этом в резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии - Мюнхенском сговоре 1938 г. Его участники отдали на растерзание нацистов суверенное государство - Чехословакию", - говорится в ответе представителя МИД РФ.

В нем подчеркивается, что "на фоне многочисленных упоминаний о "трудной судьбе" Польши - которая, кстати, принимала участие в упомянутом "расчленении" и заключила договор о ненападении с Берлином еще в 1934 г. - подобная избирательность исторической памяти поражает своим цинизмом".

Представитель МИД РФ подчеркивает "опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов". "Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя "подретушированную" версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью. А она такова, что в ряде стран Европы реабилитируют нацистских преступников, проходят массовые шествия ветеранов "Ваффен-СС" и их сторонников, вольготно себя чувствуют неонацистские организации. Вот истинная угроза фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека", - говорится в ответе представителя МИД РФ.

В нем подчеркивается, что "попытки выстраивания внутренней повестки дня ЕС на фундаменте искажения исторической правды не приведут к победе над нетерпимостью на европейском континенте".

"Жонглирование" фактами в конъюнктурных целях не может быть моральным и политическим ориентиром. Наоборот, это, скорее, подорвет веру европейцев, прежде всего молодежи, в те самые "европейские ценности", о которых в Брюсселе так любят говорить", - говорится в ответе представителя МИД РФ.

В нем подчеркивается недопустимость искажения прошлого. "История, по нашему глубокому убеждению, должна оставаться уделом ответственных профессионалов, а не использующих ее в своих узкокорыстных целях политиков", - отмечает представитель МИД РФ.