20.09.2019 19:37
В мире

Эстонии нужно поддерживать контакты с Россией вместе с союзниками - президент

Вести общение с Москвой необходимо совместно с партнерами и союзниками, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) в интервью эстонскому радио Vikerraadio в пятницу.

"Не будьте столь нетерпеливыми. У общения с Россией есть и другая сторона. Есть не только эстонско-российские отношения, но и то, что мы должны со своими партнерами и союзниками вести дела с государством, которое не выполняет свои международные обязательства, которое находится рядом с нами и у которого, несмотря на слабеющую экономику все же есть существенная военная мощь и которое не сомневалось, используя ее в отношении соседних государств", - прокомментировала Кальюлайд развитие эстонско-российских отношений после ее встречи в конце апреля в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным.

Она отметила, что особого продвижения в отношениях не произошло и призвала проявить терпение.

"Очень важно, чтобы мы могли общаться с Россией сообща с партнерами и союзниками. Но это общение означает, что у нас должна быть возможность обмениваться со своими союзниками мнениями о разговорах о России", - сказала Кальюлайд.

Она отметила, что в общении с союзниками о России следует искать и высказывать единую точку зрения.

"Я никогда не сомневалась в разговорах с другими главами государств, которые, например, поддерживали возвращение России в ПАСЕ, что, по моему мнению, это было тактической ошибкой", - сказала президент.

По ее мнению, столь же прямо нужно говорить и по другим темам.

"Самое плохое, что мы можем сделать, это в ответ на один шаг России мы сделаем десять для того, чтобы показать, что отношения нормализуются. Но все это не меняет для меня той парадигмы, что с Россией нужно общаться", - добавила Кальюлайд.