20.09.2019 19:58
В мире

Многотысячная акция протеста против властей Грузии проходит в Тбилиси

В Тбилиси перед зданием парламента проходит акция протеста общественного движения "Позор", которое в течение последних трех месяцев требовало отставки теперь уже бывшего министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, назначенного 8 сентября премьером.

Оппозиция обвиняет Гахарию в непропорциональном применении силы при разгоне митинга 20 июня, когда на проспекте Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в проходящей акции участвуют несколько тысяч человек. Автомобильное движение на проспекте Руставели перекрыто.

Как заявил на митинге один из организаторов движения "Позор" Шота Дигмелашвили, ежедневные акции протеста, проходившие перед зданием парламента ежедневно в течение трех месяцев, в пятницу завершатся.

"Это не означает, что мы прекращаем свой протест. Мы продолжим требовать отставки Гахария, назначенного недавно премьер-министром. Мы будем требовать отставки этого правительства и этих властей и обязательно добьемся этого через предстоящие в будущем году парламентские выборы", - сказал Дигмелашвили.

По его словам, протест против нынешних властей переместится в регионы.

К участникам акции перед зданием парламента присоединились представители оппозиционных политических партий, которые проводили акцию протеста у здания президентской резиденции в Тбилиси. Оппозиционеры требовали отставки президента Саломе Зурабишвили.