26.09.2019 16:55
В мире

Линкявичюс предлагает Минску поддержку Литвы в диверсификации импорта энергоносителей

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил белорусскому коллеге Владимиру Макею литовскую помощь диверсификации импорта энергоносителей, чтобы Минск менее зависел от России.

 "Мы говорили о том, что Литва может способствовать диверсификации поставок энергоресурсов, и может это делать либо с помощью собственных возможностей, либо посредством сотрудничества с Польшей", - сообщил Линкявичюс агентству BNS после встречи с Макеем на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Было сложно рассчитывать найти ответы на многие вопросы, но мне показалось, что  заинтересованность имеется", - добавил он.

Линкявичюс отметил, что влияние Москвы на Беларусь явно возрастает. "Мы действительно заинтересованы в том, чтобы Беларусь сохранила свой суверенитет насколько это возможно. (...) Я считаю, что диалог между Беларусью и Европейским союзом также должен способствовать смягчению этой ситуации, какая сейчас складывается", - сказал глава МИД Литвы.

"Если бы его (диалога – ИФ) не было, это было бы хорошо для России, а не для Европейского союза, для Литвы и, по правде говоря, для самой Беларуси", - сказал министр.

В июле президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что постарается постепенно возобновить диалог с Беларусью.

В последние годы Литва блокировала рамочное соглашение об отношениях между Беларусью и Европейским союзом. Линкявичюс утверждает, что его страна может решить изменить свою позицию по этому вопросу, если возрождающийся диалог с Беларусью принесёт конкретные плоды.