27.09.2019 21:43
В мире

Эстония заложила в бюджет-2020 на укрепление границы с Россией 15,5 млн евро

Правительство Эстонии выделит около 48 млн евро на первый этап обустройства границы с Россией.

Как отмечается в пояснительной записке к принятому в пятницу закона о госбюджете на будущий год, обустройство участка границы длиной 23,5 км рассчитано на три года, в течение которых в 2020 году на пограничную инфраструктуру предполагается вложить 15,475 млн евро, в 2021 - 23, 585 и в 2022 году - 9,72 млн евро.

Кроме того, еще 9 млн евро пойдет на содержание границы.

На выездном заседании 29 августа правительство приняло решение выделить на восточную границу 130,5 млн евро, что на 57,5 млн меньше, чем планировалось ранее. Так, решено, в частности, отказаться от сооружения участков с заграждениями против животных, строительства широких дорог вдоль границы.

Принято решение начать строительство в первой половине будущего года. Строительство начнется в пункте соединения границ Эстонии, Латвии и России. Сухопутная инфраструктура будет возводиться в четыре этапа.

Правительство Эстонии объявило строительство границы с Россией пять лет назад государственным приоритетом, однако за прошедшее после этого время особых подвижек не отмечалось.

Как отметил побывавший на границе в ходе подготовки к заседанию правительства глава МВД Март Хельме (Mart Helme), в немалой степени тому мешают резкое удорожание работ, трудности по обустройству границы на лесистой и болотистой местности. Хельме выразил надежду, что финансовую поддержку по установке техники слежения Эстонии окажет Европейский союз, однако строительство забора Эстонии придется оплатить из собственного бюджета.

Согласно разработанным правительством планам, сухопутная граница с Россией пролегает на расстоянии 135 километров, из которых на болотистую местность приходится 101 км. Сухопутный участок предполагается обеспечить высокотехнологичной техникой, установить электронную охранную систему, здесь будут использоваться беспилотники, любое пересечение границы будет фиксироваться сенсорами. Будет завершено и строительство забора высотой 2,5 метра на протяжении около 90 километров. На остальных участках естественными "помощниками" пограничников станут реки и болота, где нет практического смысла и необходимости возводить ограждение.