30.09.2019 18:40
В мире

Генсек ОПЕК: Саудовская Аравия добилась полного восстановления добычи нефти

Саудовская Аравия добилась полного восстановления добычи нефти после инцидента с атакой на объекты ТЭК страны, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на пресс-конференции по итогам заседания Валдайского клуба.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК.

"Они следуют тому плану, который они утвердили собственноручно, и, согласно той информации, которая имеется у нас, они добились полного восстановления. Я думаю, что их надо поздравить по этому случаю", - сказал Баркиндо.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в стране комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке Саудовской Аравии. Это привело к сокращению добычи нефти в стране вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Спустя несколько дней министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что поставки нефти потребителям вернулись в полном объеме, при этом страна частично поставляла нефть из имеющихся запасов, поскольку добыча была восстановлена лишь наполовину. К концу сентября Саудовская Аравия планировала полностью восстановить добычу.

В рамках сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия должна добывать не более 10,3 млн б/с, однако добровольно обязалась добывать до конца года 9,89 млн баарелей нефти в сутки.