09.10.2019 15:13
В мире

Баку изучает предложение РФ о возможности строительства АЭС в Азербайджане

Азербайджан рассматривает предложение России о строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории страны, заявил журналистам в среду министр энергетики Пярвиз Шахбазов.

"Мы рассматриваем возможность строительства АЭС на территории Азербайджана, но пока никаких решений по этому вопросу не принято", - заявил министр в среду в Баку, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил, что Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его на своем рынке энергией АЭС, которую готова построить Россия.

"Азербайджан в свое время выбирал площадку под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды", - сказал Лихачев по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева на "полях" Валдайского форума.

"Да, сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос", - сказал Лихачев на вопрос о продолжении переговоров.

На вопрос о мощности станции топ-менеджер сообщил: "АЭС будет такая, которую выберет наша азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию".

В советское время в Азербайджане планировалось строительство АЭС, но после аварии на Чернобыльской АЭС эти планы свернули.