09.10.2019 18:28
В мире

Эстония не примет просителей убежища из Африки - глава МВД

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (Mart Helme) заявил, что не видит возможности приема в страну ни одного просителя убежища из Африки или Ближнего Востока.

"Это очень дорого - обслуживать их, обеспечивать их пособиями, предусмотренными международным соглашением, поддерживающими лицами, школами для детей и так далее", - сказал Хельме порталу телерадиовещания ERR на встрече глав МВД государств ЕС в Люксембурге.

"В своем выступлении я сказал, что мы понимаем государства (принимающие мигрантов - ИФ), но наши возможности принимать просящих об убежище вообще несравнимы. Мы не присоединимся ни формально, ни неформально к этой инициативе, но мы готовы проявить свою солидарность в виде технической помощи или экспертов", - отметил глава МВД.

По его словам, Эстония и сама сейчас испытывает сильный наплыв беженцев с востока, из республик бывшего Советского Союза.

"Больше всего просителей убежища к нам поступает не с Ближнего востока или Африки, а из Украины. На втором месте Грузия, затем Молдова, и только после этого из Афганистана и иных государства", - отметил Хельме.

Он подчеркнул, что у Эстонии немало проблем с мигрантами из Украины, хотя государства Южной Европы этой проблемы не видят.

"Мы в беде от этого иммиграционного давления и не ощущаем особого понимания в отношении нас. Украинцы интегрируются скорее в русскоговорящую общину, а для нас это культурная и демографическая проблема", - пояснил министр.

Хельме, который является также председателем Консервативной народной партии, заявил, что пока партия входит в коалицию, "Эстония не будет принимать иммигрантов".

Две недели назад министры внутренних дел Франции, Германии, Италии и Мальты вышли в Валетте с инициативой, согласно которой примкнувшие к ней государства принимали бы прибывших в Европу беженцев и в течение четырех недель проводили фоновый контроль. Если оснований для предоставления убежища нет, их отправят на родину.