10.10.2019 19:15
В мире

Бердымухамедов и глава Исполкома СНГ обсудили повестку заседания Совета глав СНГ

Повестку дня заседания Совета глав государств СНГ, запланированного на 11 октября в Ашхабаде, обсудили в четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщает Государственное информационное агентство республики.

Гость выразил признательность туркменскому лидеру за поддержку в вопросах развития сотрудничества на пространстве СНГ, подчеркнув инициативный подход республики к укреплению экономических и гуманитарных связей в рамках Содружества.

Бердымухамедов подчеркнул, что являясь председателем СНГ в этом году, Туркменистан ответственным образом выступает за активизацию многопланового взаимодействия в рамках Содружества.

Собеседники отметили потенциал для дальнейшего развития партнёрства на таких актуальных направлениях, как торгово-экономическая сфера, транспорт и коммуникации, энергетика, современные технологии, контакты по линии деловых структур.

В данном контексте предметом обсуждения стала повестка дня заседания Совета глав государств СНГ в пятницу.

По информации государственного информагентства республики, в ходе Саммита будет рассматриваться проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников Содружества, инициированной президентом Туркменистана. Принятие этого документа будет способствовать укреплению традиционных межгосударственных связей и развитию широкого эффективного партнёрства в формате СНГ.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что "в узком формате главы государств затронут наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках СНГ, представят свое видение будущих задач", а также примут ряд решений.

"Первое - это председательство в СНГ в 2020 году, то есть будет согласовано решение, что 1 января председателем СНГ станет Узбекистан. Затем будет рассмотрен вопрос о проведении очередного заседания Совета глав государств. И в предварительном плане можно сказать, что, во-первых, согласовано, что это заседание пройдет в Ташкенте и называется срок - 16 октября. Нам в принципе эта дата подходит", - сказал Ушаков.

По его словам, лидеры рассмотрят и вопрос о продлении полномочий председателя исполнительного комитета СНГ. "Согласовано в предварительном плане решение о продлении на очередной трехлетний срок полномочий действующего председателя исполнительного комитета Сергея Николаевича Лебедева", - сказал он.

Участники Совета также примут обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Участники Совета примут программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы. Программа будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизмов взаимодействия силовых структур и органов правопорядка стран-участниц, отметил Ушаков.

Он добавил, что в Ашхабаде в пятницу запланирована также двусторонняя встреча российского лидера Владимира Путина с Бердымухамедовым.