10.10.2019 21:09
В мире

Власти Грузии потратили $20 млн на закупку у фермеров рекордного урожая винограда

Негативные ожидания, возникшие у виноделов Грузии с реализацией своей продукции в России, являющейся основным импортером грузинского вина, после обострившихся в июне российско-грузинских отношений создали определенные проблемы в закупочной цене выращенного фермерами в этом году большого урожая винограда.

"Нам (правительству) пришлось потратить более 60 млн лари (более $20 млн), чтобы создать фермерам минимальные гарантии, что выращенный ими в большом количестве белый виноград сорта "ркацители" будет принят на винзаводах", - заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили журналистам в четверг.

По его словам, в этом году переработано рекордное количество этого сорта винограда - 170 тыс. тонн.

При этом он отметил, что государственной компании "Акура" была дана возможность принимать "ркацители" по цене не менее 0,7 лари ($0,24) за 1 килограмм, тогда как частные компании от его закупок отказывались или предлагали мизерные цены.

Что касается красного винограда "саперави" и других сортов, то, по словам министра, они почти полностью были закуплены частным сектором.

С представителями сектора виноградарства и виноделия в четверг встретился премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который обсудил с ними проблемы, существующие в этой одной из ведущих отраслей экономики страны.

По оценке премьера, отрасль в целом развивается хорошо, несмотря на то, что уже второй год государство не участвует в ее субсидирировании, хотя, есть проблемы, требующие своего решения, в том числе по улучшению качества винной продукции и ее выхода на новые рынки.

"За 9 месяцев текущего года было экспортировано более 60 млн бутылок вина, что является хорошим показателем. Я помню 2012-2013 годы, когда мы говорили о переработке около 50 тыс. тонн винограда, а в этом году винзаводы уже приняли и переработали почти 270 тыс. тонн винограда", - сказал журналистам Гахария после встречи с представителями отрасли.

В то же время глава правительства подчеркнул важность улучшения качества грузинского вина. "Мы все хорошо понимаем, что качество грузинского вина идет от фермера и виноградаря. Понятно, что проблем много, но если мы подойдём к этому прагматично, объективно и ориентированными на результат, то здесь не должно быть нерешаемых проблем", - заявил премьер.

По его словам, очень важно работать над диверсификацией рынков сбыта вина. В связи с этим Гахария сообщил, что в госбюджете 2020 года предусмотрено более 9 млн лари (более $3 млн) на развитие маркетинговых программ и следует подумать о том, куда конкретно направить эти средства.

"Мы обязательно должны говорить о ртвели (сбор и переработка винограда), потому что, несмотря на то, что мы справились с этим в этом году, ртвели не был простым (...). Виноделие является одним из приоритетных отраслей, это не только экономика, это часть нашей культурной идентичности", - подчеркнул премьер.

По данным Национального агентства вина, Грузия в январе-сентябре 2019 года экспортировала в 50 стран 65,2 млн бутылок (емкостью 0,75 литра) натурального виноградного вина, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В том числе на рынок России было поставлено 41 млн 112,2 тыс. бутылок (63% общего объема экспорта вина).

В 2018 году производство винограда в Грузии составило 259,9 тыс. тонн, что на 43,8% больше, чем годом ранее. В прошлом году было переработано его рекордное количество - около 230 тыс. тонн, и впервые за последние 30 лет республика экспортировала 86,2 млн бутылок натурального виноградного вина. В частности, поставки в Россию в 2018 году выросли на 12,4% - до 53 млн 682,6 тыс. бутылок (62,3% общего объема экспорта).

Россия, которая традиционно являлась основным импортером грузинского вина, в 2006 году вводила запрет на поставки винной продукции из Грузии из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года.