11.10.2019 13:54
В мире

Путин недоумевает по поводу молчания стран НАТО на его обращение на тему РСМД

Союзники США по НАТО не участвуют в обсуждении темы выхода Вашингтона из ДРСМД, поскольку просто не имеют собственного слова, считает президент РФ Владимир Путин.

Выступая на саммите СНГ в Ашхабаде, Путин выразил недоумение по поводу молчания США и их союзников по НАТО в связи с обращением президента РФ к главам государств многих стран мира, в котором Россия подтверждает, что не будет размещать эти ракеты, если соответствующие комплексы американского производства не будут появляться в других регионах мира.

"Но ответа нет, как это не покажется странным, тишина. Думаю, что США намеренно не отвечают, а союзники США ничего без них и ответить не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен, они просто не имеют собственного слова, собственного мнения по этому вопросу", - сказал российский президент.

"Может, мнение-то и имеют, просто они его не формулируют", - добавил Путин, подчеркнув, что "все это вызывает наши обеспокоенности".

В связи с этим он приветствовал выдвинутое белорусской стороной на Генассамблее ООН предложение о разработке многосторонней декларации о неразмещении наземных РСМД в Европе.

"Оно, безусловно, идет в русле инициатив России", - сказал президент.